00:08 

Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
07.01.2011 в 01:14
Пишет Chernous M. D.:

Зарядка для всадника
Что сегодня вкладывают люди в понятие «зарядка»? Для человека в возрасте – это гантели, приседания, отжимания; для молодых и продвинутых – шейпинг или степ-аэробика. А что это слово значит для конников? Во всяком случае, для тех, кто некогда обучался в школе верховой езды при Центральном Московском ипподроме, одно упоминание этого слова вызовет приятные воспоминания. А нынешние молодые всадники? Надо признать, что эти популярные ранее упражнения, к сожалению, практически выпали, из программы обучения. «Зарядка» осталась лишь на нескольких конюшнях, которыми, кстати, в основном руководят те же бывшие ученики ШВЕ при ЦМИ.

Мы хотим напомнить тренерам и инструкторам этот комплекс очень полезных упражнений, а также показать его новичкам, для которых, собственно, он когда-то и был создан. Прежде чем перейти к описанию, позвольте сказать пару слов о главных достоинствах комплекса. Не пугайтесь, я не стану перечислять различные медицинские плюсы «зарядки», а подчеркну только один самый важный, на мой взгляд, момент: для начинающего всадника эти упражнения незаменимы, поскольку они дают ему ощущение полной свободы на лошади и устраняют «внутренних врагов»: страх и зажатость.

Итак, начнем по порядку – с «зарядки» для тех, кто впервые сел в седло. Но сперва несколько неукоснительных правил: лошадей во время «зарядки» нужно вести в поводу, все упражнения делаются без стремян, на «щекотливых» лошадях или животных с больной спиной и поясницей упражнения делать не стоит.

Упражнение 1. Движения руками. Оно самое простое. Всадники по команде поднимают руки вверх, разводят в стороны, вперед, на пояс. Это упражнение позволяет новичку привыкнуть к тому, что он едет без повода и стремян.

Упражнение 2. Повороты корпуса направо/налево. При этом необходимо обращать внимание на правильное положение ног: двигается только корпус. Для усложнения задания попросите всадников немного потянуться назад и достать рукой до репицы хвоста лошади.

Упражнение 3. Качание шенкелем. Всадники плотно прижимают колени к седлу и качают шенкелем вперед/назад.

Упражнение 4. Наклоны к шее лошади. Необходимо снова обратить внимание всадников на положение шенкеля. Во время наклонов удобнее даже немного выводить ноги вперед в сторону плеча лошади.

Упражнение 5. Наклон к носку. Им можно завершить «зарядку» для начинающих. Всадники, наклонившись через шею лошади, касаются пальцами правой руки носка левой ноги. Потом упражнение повторяется по другой диагонали. Необходимо следить за второй ногой во время наклона: шенкель должен лежать на месте, а не «уезжать» к паху лошади.

Для последующих занятий «зарядку» рекомендуется усложнить. Для начала всадники «разогреваются», выполняя предыдущие пять упражнений.

Упражнение 6. Наклоны на круп лошади. Всадник должен не просто отклонить корпус назад, желательно, чтобы он лег на лошадиный круп и несколько секунд полежал на нем расслабленно, покачиваясь в такт движениям коня. Подниматься из этого положения нужно без помощи рук. Наклоны на круп – очень эффективный метод накачивания пресса. Ноги не должны елозить по седлу и бокам лошади, а находиться на своем месте.

Упражнение 7. Стойка на коленях. Всадники подтягивают колени вверх по седлу, соединяя их «домиком» над передней лукой. Теперь они должны приподняться без помощи рук. В идеале всадники должны стоять прямо на сведенных коленях.

Упражнение 8. Перенос ног через шею лошади. Для начала посадите всадников «по-дамски», позвольте им немного привыкнуть к такой посадке. После этого предложите им держаться одной рукой за заднюю, а другой за переднюю луки седла. По команде всадники переносят через шеи лошадей сначала одну, затем вторую ногу, пересаживаясь на правый бок. В идеале обе ноги должны переноситься одновременно. Для удобства корпус лучше немного отклонить назад.

Упражнение 9. Хлопок ногами над шеей лошади. Всадники берутся руками за заднюю луку седла и, отклонившись назад, поднимают прямые ноги вверх, пока они не соединятся над шеей коня. Это упражнение должно выполняться резко, рывком, так как делать его медленно трудно и неудобно.

Следующие несколько упражнений рекомендуются для тех, кто уже более уверенно держится в седле. Перед началом каждого из них лошадей необходимо остановить! Всадники начинают выполнять эту часть «зарядки» на шагу только после того, как будут достаточно уверенно справляться с ней на стоящей лошади.

Упражнение 10. Хлопок ногами над крупом лошади. Всадники берутся руками за переднюю луку седла и, наклонившись вперед, резко выбрасывают прямые ноги назад и вверх, стараясь хлопнуть ими над лошадиным крупом. Объясните новичкам, что это упражнение также нужно делать резко и быстро, стараясь не задевать ногами пах и круп лошади.

Упражнение 11. «Вертушка». Всадник садится «по-дамски», затем левой рукой берется за переднюю луку седла, а правой за заднюю. Далее он переворачивается лицом к лошади, ложась животом на седло, и махом переносит правую ногу через круп, возвращаясь к обычной посадке. Когда всадники овладевают «вертушкой» с левой стороны лошади, предложите им сделать то же самое справа. Упражнение получается чуть сложнее.

Упражнение 12. Езда лежа. Выпоняется на шагу. Всадник начинает упражнение так же, как «вертушку», но не садится в седло, а остается лежать на нем животом вниз и старается максимально расслабиться в такт движению коня. Для того чтобы усложнить задачу, предложите всаднику полежать в седле на спине, придерживаясь за переднюю и заднюю луки седла.

Упражнение 13. «Ножницы». Всадник наклоняется вперед, практически ложась на шею лошади, выбрасывает ноги назад и вверх, как для хлопка над крупом, затем перекрещивает их и садится задом наперед. Потом это упражнение повторяется уже над шеей лошади. Обязательно дайте всадникам немного побыть в роли Иванушки-дурачка, наиболее сильным из них можно дать в руки повод и позволить чуть-чуть «порулить» конем, созерцая при этом его хвост. Сопровождающие не должны отходить далеко от лошадей, которые наверняка не замедлят воспользоваться удобной ситуацией и «поиздеваться» над седоком. Такая посадка быстро напоминает начинающим «Филлисам» о том, что им еще придется многому учиться.

Упражнение 14. «Стойка». Его рекомендуется давать под конец «зарядки» и только тем всадникам, кто уже достаточно уверенно выполняет предыдущие упражнения. Всадники подтягивают ноги вверх по седлу и стараются встать на спине у лошади в полный рост. Когда процесс подъема и сама стойка уже освоены, сопровождающие могут попробовать двинуть лошадей вперед. Задача всадника проехать стоя хотя бы несколько шагов. Обращаю внимание тренеров и инструкторов на то, что это упражнение весьма травмоопасно для лошадей. Делать его нужно очень осторожно и при этом внушить всадникам, что опускаться в седло после «стойки» нужно мягко и аккуратно, а не плюхаться с высоты своего роста на несчастную лошадиную спину.

По окончании «зарядки» не забывайте хвалить всадников и лошадей.

Еще раз хочу сказать тренерам: не жалейте времени на «зарядку», она поможет новичкам не только окрепнуть физически, приобрести правильную посадку, научиться расслабляться в седле, но и просто лучше почувствовать лошадь.

Полина ПОЛЯКОВА


URL записи

@темы: лошади

URL
Комментарии
2012-04-30 в 09:38 

vorobey1618
Water is my eye, most faithful mirror - fearless on my breath...
ахахах, все было, все делали)))) может повторить, токо Гая щекотливая, одо))))

     

Это личное.

главная