Lynx Volaticus
— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
Только без кирхи)

Делала вчера торт с кодовым названием "ОргазмМечта шокоголика", по рецепту Эндишефа "шоколадный торт на 1-2-3".
Рецепт:
Мука — 250 гр.
Сода — 1,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. (в следующий раз положить меньше!)
Какао — 55 гр.
Сахар — 300 гр.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 60 гр.
Оливковое масло — 60 гр.
Ванильный экстракт — 2 ч.л. (можно без него, у меня его нет)
Молоко — 280 мл.
Винный уксус — 1 ст.л. (можно заменить любым другим, главное не эссенцией)

Соедините муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешайте венчиком. Следом отправляем яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет экстракта, не заменяйте ничем, просто пропустите), молоко и винный уксус. Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%). Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.

Делаем в форме от 16 до 20 см. Я делала в большой сковороде, диаметр около 24 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут. Можно печь в мультиварке - 1,5 часа.

Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент. Остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Я завернула в пакет. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми.

Можно полить сверху ганашем или подать с мороженным.
оригинал andychef.ru/recipes/choco-123/


Крем тоже по рецепту Эндишефа (да, я подсела), шоколадно-кофейный.
Рецепт:
Масло — 100 гр.
Тёмный шоколад — 70 гр.
Какао — 50 гр.
Сахарная пудра — 115 гр.
Кофе растворимый — 1 ч.л.

Это рецепт очень нежного, крепкого крема с шоколадно-кофейным вкусом.
Масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое. Взбивайте его миксером минут 5, чтобы масло хорошо взбилось и насытилось кислородом.
В три этапа добавляйте в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбивайте смесь, сперва будет казаться, что слишком густо, так и должно быть.
Растопите шоколад (я делаю это в чашке, ставлю в микроволновку. Нагреваю по 20 секунд, перемешиваю и ставлю обратно. Так пока шоколад весь растопится).
Когда полностью взобьете масло с какао и пудрой, вылейте шоколад и высыпьте кофе. Окончательно перемешайте.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.
Крем получается очень нежным, с сильным кофейным вкусом и ароматом. При этом цвет получается очень глубоким. Прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый блеск. Он совсем не жирный.

Ну, короче, масло у меня было плохое — не сливочное, а сливочно-растительное, и в результате этим кремом можно забивать гвозди. Я с трудом размазала его по коржам, настолько он был густым.
Готовый корж разрезала пополам, промазала кремом нижнюю половину, выложила размороженную клубнику, закрыла второй половиной, разложила ещё клубнику и присыпала сахарной пудрой.

Мирка сегодня питалась почти исключительно этим тортом. Он получился большой, плотный и сытный)

Фоточка! Честно, это я и это мой торт) А то мне даже мама не поверила, подумала, что это с сайта фотка) А всё потому, что Свят фотографировал)


@темы: рукоблудие, я