20.02.2012 в 01:58
Пишет  Misha-Elle:

Подростки vs. родители
Здесь будет перепост. Со всем нижесказанным я не просто согласна, а абсолютно СОГЛАСНА. Со своей ребенковской позиции, понятное дело, а не с родительской. + Кое-что из описанного ниже можно отнести не только к детско-родительским отношениям, но и к отношениям в принципе.

1) О мифическом божестве Контакт-С-Ребенком. Основная мысль такая: пресловутый контакт, о котором так пекутся некоторые родители, идя на многочисленные жертвы, - это нечто незначительное, преходящее. Гораздо важнее даже с ребенком оставаться собой, т.е. личностью, руководствующейся собственными правилами, имеющей собственные интересы. Возможно, такое поведение и не обеспечит контакт в данный момент, но уж точно послужит гарантией уважения, интереса со стороны дитяти, сохранения отношений "на новом витке". Соответственно, появится больше возможностей для установления контакта, причем гораздо более прочного и стабильного, чем при потакании прихотям. Не говоря уже о том, что это научит дитё считаться с кем-то кроме себя.

Очень верно сказано, что родительская составляющая личности для ребенка (особенно для подростка) наименее интересна. Сколько себя помню, в моей матери мне всегда не хватало чего-то помимо этой составляющей.

Читать

2) О не менее мифическом "процессе воспитания". Основная мысль: никакого "процесса воспитания" не существует. "Родители воспитывают личностью, самим способом своего существования". Нельзя воспитывать целенаправленно, это непроизвольный процесс. Родители, которые занимаются исключительно(!) "воспитанием ребенка", используют это как оправдание. Нет других занятий -> нет саморазвития. Автор считает, что в данном случае оправдывается "стагнация или деградация собственной личности".

Читать

URL записи