— То, что меня не убивает, делает меня сильнее. — А то, что убивает, делает тебя мёртвым!
15.03.2015 в 02:00
Пишет  Iolanta Northern:

Господа, хочу распространить следующее...
Народ, нас тут много. Авось кто прислушается, может распространит. Это важно. Это крайне важно.
В последнее время активизировалась организация (кажется, в Петербурге), которая занимается подготовкой собак-поводырей и собак-терапевтов из бездомных и/или приютских собак, передавая их после незрячим людям. У инструкторов этой организации нет никакой специальной квалификации, никакого опыта в подготовке подобных собак и опыта по передаче. И то, что они делают, есть очень-очень опасно!
У меня тут большинство читателей люди думающие, чем я лично, ей-богу, очень горжусь. Я хочу объяснить вам, какие опасные последствия это может за собой повлечь.

Собака-поводырь и собака-терапевт - крайне значимые и важные собачьи профессии. Собаки, подходящие для такой работы, должны обладать определённым набором качеств и характеристик, чтобы они могли достойно выполнять свою работу, не подвергая хозяев и людей, взаимодействующих с ними, опасности. Как правило для подобной работы берут ретриверов: лабрадоров и голденов; сейчас реже стали готовить овчарок, в некоторых странах проводится подготовка колли и собак других пород в штучных количествах. Породисты такие собаки как правило потому, что от представителя определённой породы с большей вероятностью можно ожидать необходимых нам качеств: выносливости, незлобивости, работоспособности и желания работать, инициативности, любви к окружающим, хозяину и работе, склонности к работе в подобных сферах, в общем. Далеко не все щенки лабрадора или золотистого ретривера способны подойти для подготовки таких собак, для работы в таких условиях. Отбор проводится очень тщательно, выбраковка происходит даже на конечных этапах подготовки, если вдруг что-то идёт не так.
На подготовку таких собак, как правило, тратится масса времени, сил и средств, потому что эти собаки жизненно важны для нас, потому что своей собаке-поводырю ты доверяешь свою безопасность и свой покой. Поэтому инструктора-профессионалы очень внимательно относятся к своей работе, стараясь подготовить максимально комфортную для взаимодействия собаку.

В чём заключается опасность подготовки приютских и бездомных собак неизвестного происхождения?
В нестабильности их психики, в неочевидности того, что от собаки можно ожидать. Подумайте сами, какой результат это может дать при взаимодействии с неопытным инструктором? Опытный кинолог, по крайней мере, определит, можно ли готовить такую собаку; проведёт с ней необходимые тесты; рассмотрит саму возможность подготовки этой собаки для данной работы. Очень хорошее, казалось бы, дело - спасение бездомных собак и их обучение для тех, кому это нужно,- может стать крайне опасным потому, что поведение собаки-поводыря подобного рода предугадать будет практически невозможно. Что будет, если поводырь кусит другого человека, вырвется и будет убегать от хозяина, отвлечётся на другую собаку/кошку и потянет хозяина на дорогу? Что будет, если собака-терапевт, работающая с детьми с особыми потребностями, вдруг будет проявлять гиперактивность или склонность к постоянному лаю, так пугающему некоторых из детей?
Я не имею ничего против собак-поводырей других пород. Но эти собаки должны быть неагрессивными и спокойными в целом, проверенными тысячу раз. Ведь неосторожное действие собаки-поводыря, её укус другого человека, её охранные характеристики или драчливость могут бросить тень на всех поводырей в целом. И тогда уже с нами лично может случиться взрыв, когда нас перестанут пускать в различные заведения, мотивируя это "к нам нельзя даже с поводырём, потому что вот было..." - сами понимаете, лично меня совсем не радует такая перспектива.

Изложено, честно говоря, несколько сумбурно, но эта кампания набирает обороты и очень нас всех напрягает. Я хочу, чтобы вы знали, какую ошибку они совершают, чтобы больше людей понимало, почему такого происходить не должно, почему это может стать опасным.

URL записи