понедельник, 30 марта 2015
Меня уже даже незнакомые люди спрашивают о натуральных шампунях) Видимо, пришло время собрать мысли в кучу.
Я уже давно периодически мыла голову чем-то кроме шампуня. А с нового года перешла на самоделки окончательно. Тем более что (как обычно) не я ищу информацию, а она меня сама находит) Вконтактике в "Обители лесной ведьмы" появилась статья про натуральный уход за волосами и по перекрестным ссылкам я нашла сайт "Дивная коса". В итоге я вывела для себя несколько закономерностей, по которым собираю шампуньки)
читать дальшеВо-первых, у меня жирные волосы. Каждый день я их никогда не мыла за ненадобностью, но на третий день уже стыдно выходить из дома))
Во-вторых, я нищеброд. Поэтому меня жаба душит покупать эфирные масла.
В-третьих, я хочу отрастить косу подлиннее и потолще) Против генетики не попрёшь, но хотя бы выжать максимум из отмеренного природой я пытаюсь)
Итак, что я использую для мытья головы регулярно:
- Сода. Обычная пищевая (столовая) сода. Развести три чайных или одну столовую ложку порошка в теплой воде, промыть раствором волосы. Отлично смывает жир, вероятно, смывает краску (по крайней мере хну осветляет).
- Горчица. Точнее, горчичный порошок. Отлично подходит для ускорения роста волос, не подходит для очень сухой кожи головы и тем более её нельзя использовать если есть расчёсы, язвочки etc. Развести тёплой водой до состояния жидкой сметаны,добавить ништяки (ниже по тексту),нанести на корни волос и убрать под шапочку. Прогревает и печёт, сидеть хотя бы 15 минут. Если жжёт очень сильно, не терпеть и сразу смывать.
- Яйцо. Его можно добавлять к горчице, можно использовать самостоятельно. Дальше информация из контактовской группы, ссылка ниже.
"1) Белок подсушивает, желток увлажняет. Соответственно делаем свою пропорцию.
2) Белок в горячей воде сворачивается и промыть его уже будет сложно (но до конц дней не останется с вами=))
3) Вообще яичный шампунь споласкивается на раз, проще всех, как мне кажется
4) Мои волосы и волосы многих моет отлично
5) Запах яиц от волос может оставаться на влажных волосах, но до тех пор, пока волосы не высохнут. Высохли - запах пропал. Меня вообще этот пункт не напрягает. Можно эфирок добавить, чтобы запаха не было.
6) Чтобы запаха не было, говорят нужно убрать плёночку вокруг желтка. Снимается просто.
Если волосы нормальные: берем 2 яйца.
Если волосы сухие: 1 яйцо и желток
Если волосы очень сухие: 2 желтка (а может и три)
Если жирные: 1 яйцо и 1 белок"
- Глина. У меня есть голубая глина и немного белой. Я, честно говоря, не вижу между ними разницы) Так же развести тёплой водой до жидкой сметаны, нанести на корни и под шапочку. Смывается легко.
- Моё любимое) Овсянка, сэр! И с нею вместе рожь, точнее ржаные хлопья или мука. Беру по полторы-две столовых ложки той и другой крупы, можно перемолоть слегка в блендере или кофемолке, можно не заморачиваться. Заливаем тёплой (не горячей! иначе тесто получится) водой или отваром трав (о них ниже), оставляем настаиваться. Не знаю на сколько, не засекала, ну скажем на десять минут. Дальше берем марлю в несколько слоёв и процеживаем "кашу". Нам нужно само овсяно-ржаное молочко, которое получается по густоте как жидкие сливки. Им уже можно мыть голову. Если не процеживать, можно задолбаться вымывать из волос ошмётки и кусочки.
- Травяной ополаскиватель. Волосы и кожу головы обязательно нужно подкислять, они тогда легко расчесываются и начинают блестеть. Я беру разные аптечные травки — череда, ромашка, крапива, кора дуба, зверобой — завариваю столовую ложку смеси кружкой кипятка, оставляю на 10 минут, процеживаю в любимый пол-литровый мерный стакан, доливаю холодной воды (ополаскиватель должен быть прохладным, опять же польза для волос) и добавляю сок из дольки лимона или несколько капель уксуса. Даже если остаются фрагменты трав, из сухих волос они легко вычешутся.
- Масла. Оливковое, репейное, льняное, кокосовое и ещё куча других. Я обычно использую оливковое — наношу на кончики за 40 минут до мытья головы раз в неделю или реже, но у меня почти не секутся кончики.
Как и чем правильно расчёсывать волосы.
Я много мнений видела и читала, исходя из собственного опыта могу сказать, что лучше всего использовать деревянную массажную щётку или гребень, расчёсывать только влажные волосы и делать это хотя бы трижды в день. Сухие волосы при расчёсывании электризуются и это вредно, а мокрые вытягиваются и рвутся. Поэтому они должны быть слегка влажными — почти просохшими, сбрызнуть из пульверизатора или смочить расческу водой или отваром трав.. Длинные волосы лучше носить заплетёнными, тогда они меньше травмируются и пачкаются.
Чуть не забыла. Сухие шампуни.
"Несвежую" голову можно освежить подручными средствами без использования воды. Кукурузная мука, гороховая мука, ржаная мука — любая из них хорошо впитывает жир. Окунаем пальцы в пакет с мукой, втираем муку в корни волос, повторяем до посинения, пока все корни не будут в муке) Я делаю это вверх ногами, потом поднимаю голову и вытряхиваю всю муку. На светлых волосах точно не будет заметно, из темных нужно вычесать абсолютно всю муку, иначе будет выглядеть как перхоть.Ссылки:
vk.com/sekretolgivk.com/witchofthewilds и
vk.com/topic-42311101_27100483tideland.ru/Фух, вроде все написала. Если что-то забыла, потом дополню. Ну и вопросы в студию)
@темы:
рукоблудие,
натуральная косметика